熊本、数量限定のあか牛「阿蘇王」が絶品!地元名物の馬刺しもおすすめ
上質なお肉を気軽に楽しむなら、
ぜひ「焼肉 友宝(ゆうほう)」へ。
熊本県熊本市東区新南部にある当店は、
50年続く老舗焼肉店として、高クオリティーの焼肉を
手頃な価格でご提供しています。
質の良いものを味わっていただきたいからこそ、
地元熊本を中心に国産食材を目利きして仕入れ。
A5ランク肉を含む熊本県産黒毛和牛をはじめ、
くまもとあか牛「阿蘇王」や熊本県産ひごさかえ肥皇豚、
赤鶏など、上質なお肉を揃えています。
お肉はブロックで仕入れ、一切冷凍せず、一枚一枚丁寧に
手切りしているのもこだわりの一つ。
お肉を引き立てるタレもまた、自家製でご用意しています。
ご家族やご友人と美味しい焼肉を囲みながら、
ゆっくりとお過ごしいただければ嬉しい限りです。
- カルビ
- 1,078円
- 上カルビ
- 1,628円
- 特選カルビ
- 2,079円
お肉の中でも別格の霜降りをもつカルビは、老若男女問わず愛される人気の部位です。口いっぱいに広がる濃厚な脂の甘みに、ついつい虜になる方が続出。並から特選まで幅広いランクでご用意していますので、お好きなものをぜひ。
- ロース
- 1,320円
- 上ロース
- 1,738円
- 特選ロース(ステーキ 180g)
- 3,080円
サシがきめ細かく入りながらも、赤身の風味もしっかりと感じられるのが、ロースの魅力。中でも特選ロースは、とろけるような肉質のリブロース(180g)をステーキカットにしており、濃厚な旨みを贅沢に堪能していただけます。
- つつみ菜
- 825円
ジューシーなお肉を優しく包み込むシャキシャキ野菜は、焼肉のお供に欠かせません。地元で採れたものを中心に仕入れているため、鮮度も抜群。一緒にご提供する自家製の「強壮ニンニク味噌」は、よく追加注文をしていただくほどの絶品です。
- 極タン塩
- 1,738円
人気のタンは、ステーキのように分厚くカットしてご提供します。
数量限定となりますので、お早めにご注文ください。やわらかく歯切れの良いタンを、レモンと天日塩でさっぱりと楽しむ贅沢なひと時をどうぞ。
- 熊本名物
馬刺 - 2,178円
熊本の郷土料理と言えば必ず名が挙がる、名物馬刺。美しくサシが入っており、口の中でとろけるような風味を楽しめます。
この他にも馬レバー刺や馬タン刺、馬刺ユッケもご用意していますので、ぜひその美味しさの違いを食べ比べてみてください。
- 五目ビビンバ
- 1,078円
お食事の〆には、ビビンバ専用の炉で焼き上げる石焼ビビンバをぜひ。
具材も全て店内で手仕込みしており、濃厚なそぼろには、なんとA5ランク黒毛和牛の切り落とし肉を100%使用。食欲をそそるような芳ばしい香りが特徴の自家製ニンニク醤油を仕上げにかけているのも、美味しさのポイントです。
- 赤鶏
- 825円
身がきゅっと引き締まっていて、適度な弾力がある赤鶏を使用。盛り合わせでは、もも、せせりを贅沢に食べ比べていただけます。それぞれに異なる食感・味をお楽しみください。
- ねぎ豚
- 各825円
味が濃厚な豚ロースには、それによく合う2種類の自家製タレをご用意しています。深みのあるコクが魅力の「特製ねぎダレ」と風味豊かな「ゆずこしょう」。その日の気分でお好みのものをどうぞ。
- あか牛ロース
- 1,408円
上質なくまもとあか牛「阿蘇王」のロースもご用意。赤身肉ならではのやわらかく、きめ細やかな肉質が特徴で、あっさりとした風味の奥に、噛めば噛むほど濃い旨みが溢れます。数量限定ですので、お早めにご注文ください。
※価格は全て税込みです。
ロース&カルビ
- 特選カルビ
- 2,079円
- 上カルビ
- 1,628円
- 極カルビ(厚切、180g)
- 3,080円
- 角切わさび焼
- 1,375円
- カルビ
- 1,078円
- 切落カルビ
- 869円
- ロース
- 1,320円
- 上ロース
- 1,738円
- 極ロース (上ロース厚切)
- 2,079円
- 特選ロース(ステーキ 180g)
- 3,080円
- あか牛ロース
- 1,408円
タン
- タン塩
- 1,078円
- 極タン塩 (数量限定)
- 1,738円
- ねぎタン
- 1,485円
- タン塩赤身
- 869円
- 赤タン
- 869円
- 激辛タン
- 935円
- 追加レモン
- 110円
ハラミ
- 特選ハラミ
- 1,958円
- さがり
- 1,958円
- 壺漬ハラミ
- 1,320円
すきやき風味 やきすき
- 特選やきすき
- 2,750円
- 上やきすき
- 1,980円
- 豚やきすき
- 1,078円
- お重セット
- 638円
豚&赤鶏
- 豚ロース(たれ焼)
- 759円
- トントロ
- 759円
- ねぎ豚(特製ねぎダレで)
- 825円
- トントロねぎ
(特製ねぎダレで) - 825円
- 赤鶏
- 825円
- せせり(赤鶏)
- 825円
- 荒挽ウインナー
- 539円
馬刺
- 馬刺
- 2,178円
- 馬レバー刺
- 1,650円
- ユッケ(馬刺)
- 1,408円
ホルモン
- ホルモン
(タレ焼、塩焼) - 825円
- レバー
(タレ焼、塩焼) - 825円
- 丸腸
(タレ焼、塩焼) - 825円
- 上ミノ
(タレ焼、塩焼) - 1,320円
- 赤ホルモン
- 858円
- 激辛ホルモン
- 858円
野菜
- 焼野菜盛り合わせ
- 528円
- しいたけ
とうもろこし
ポテトバター - 各418円
- えのき
たまねぎ
キャベツ
ピーマン
かぼちゃ - 各275円
- ほたて
いか - 各858円
- いかげそ(数量限定)
- 605円
- ほたてえのきバター焼
- 858円
- 磯焼盛合せ
- 1,650円
海鮮
- 磯焼盛合せ
- 1,650円
友宝のキムチ
- 生キムチ
ピリ辛生キムチ - 各649円
- 白菜キムチ
きゅうりキムチ(オイキムチ)
大根キムチ(カクテキ) - 各528円
- 山芋キムチ
- 550円
- キムチ三種盛り
- 869円
サラダ
- つつみ菜
- 825円
- ちしゃ包み
- 638円
- ミックスサラダ
- 858円
- チョレギサラダ
- 638円
- オニオンサラダ
- 638円
- グリーンサラダ
- 528円
- ミニサラダ
- 330円
- トマトサラダ
- 495円
- フルーツサラダ
- 935円
麺&御飯&スープ
- キムチラーメン(ちょい辛)
- 935円
- 激辛キムチラーメン
- 979円
- 煮込うどん
- 825円
- とうふチゲ
- 858円
- クッパー
- 858円
- お茶漬け
- 495円
- そぼろ飯
- 638円
- こむすび
- 429円
- わかめスープセット
- 638円
- たまごスープセット
- 638円
- みそ汁セット
- 605円
- わかめスープ
たまごスープ - 各385円
- みそ汁
ごはん - 各330円
こだわりの石焼きビビンバ
- 五目ビビンバ
- 1,078円
- キムチビビンバ
- 1,320円
- チーズキムチビビンバ
めんたいビビンバ - 各1,485円
- チーズトッピング
- 220円
一品料理
- 赤やっこ
- 418円
- 黒やっこ
- 418円
2~3人用焼肉盛合
- いろいろ盛合
- 4,279円
- ロース、カルビ盛合
- 4,840円
焼肉定食
- ジャンボ定食(切落しカルビ180g)
- 1,958円
- カルビ定食(カルビ120g)
- 1,848円
- ロース定食(ロース120g)
- 2,035円
- 極ロース定食
(カイノミの厚切ステーキ130g) - 2,530円
- 特選ロース定食
(リブロースステーキ180g) - 3,300円
- ちしゃ包み定食
(ちしゃ包み、壺漬ハラミ、豚ロース180g) - 1,958円
- ホルモン定食
(黒毛和牛バラヒモ、ホルモン180g) - 1,958円
ファミリーセット 4~6人様用
- ファミリー700
- 10,879円
- 特選ファミリー900
- 13,750円
しゃぶしゃぶ
追加メニュー
- 特選しゃぶセット
- 3,520円
- 豚しゃぶセット
- 2,178円
- 特選しゃぶコース
- 5,478円
- 黒毛和牛特選しゃぶ肉
- 3,080円
- 黒毛和牛上しゃぶ肉
- 2,200円
- 豚しゃぶ肉
- 1,078円
- 赤鶏
- 825円
- ほたて
- 858円
- ウインナー
- 539円
- しゃぶ野菜盛
- 715円
- とうふ
- 330円
- くずきり
- 330円
- ラーメン麺、うどん麺
- 各330円
お二人用焼肉コース
特選コース
- タン塩
特選ロース
上カルビ
ちしゃ包み
ビビンバ1個かライス2個
サラダ
スープ
キムチ
デザート - 7,150円
お二人用焼肉コース
デイトコース
- 上カルビ
壺漬ハラミ
豚ロース
赤鶏
ビビンバ1個かライス2個
サラダ
スープ
キムチ - 5,478円
お二人用焼肉コース
ペアペア
- ロース
カルビ
タンたれ
赤鶏
豚ロース
ビビンバ1個かライス2個
サラダ
スープ
キムチ
デザート - 6,380円
お二人用焼肉コース
スペシャル肥後路コース
- 馬刺(前菜サイズ)
極タン塩
特選ロース
特選カルビ
ロース
ビビンバ1個かライス2個
サラダ
スープ
キムチ
デザート - 10,780円
ランチタイムメニュー
- 本日の日替りランチ
- 1,650円
- 焼肉ランチ
- 1,078円
- 焼肉ジャンボランチ
- 1,595円
- 角切ランチ
- 1,485円
- 壺漬ハラミランチ
- 1,518円
- カルビランチ
- 1,628円
- ロースランチ
- 1,650円
- 上カルビランチ
- 1,815円
- 極ロースランチ
- 2,310円
- 特選ロースランチ
- 3,245円
- 石焼ビビンバランチ
- 1,078円
- ちしゃ包みランチ
- 1,650円
- 上やきすきランチ
- 2,420円
ランチタイム追加専用メニュー
(各100g)
- タンたれ(赤身)
- 715円
- タン塩赤身
- 715円
- ホルモン
- 715円
- トントロ
- 715円
- ねぎ豚
- 715円
- 赤鶏
- 715円
- 上カルビ
- 1,320円
- ちしゃ包みサラダ
- 385円
- ランチコーヒー
- 110円
- ランチデザート
バニラorゆずシャーベット - 110円
デザートアイス
- デザートアイス
ゆずシャーベット
バニラアイス
生チョコアイス
生チョコ抹茶アイス - 各418円
- まるごと果実のシャーベット
マンゴー
白桃 - 各748円
※価格は全て税込みです。
定番
- ノンアルコールカクテル
(レモン、カシスオレンジ) - 420円
- ハイボール
- 550円
- ハイボール(ダブル)
- 715円
- 生ビール(スーパードライ)
- 660円
- 瓶ビール
- 715円
- ノンアルコールビール
- 440円
- 酒(一合)
- 550円
- 焼酎
(白岳、いいちこ、黒霧島) - 550円
- 焼酎ボトル
(しろ、黒霧島、いいちこ) - 各2,750円
さわやか梅酒
- 梅酒
- 528円
- ゆず梅酒
- 550円
- みかん梅酒
- 550円
サワー
- 白桃、巨峰、白いサワー、レモン
- 各550円
ワイン
- グラスワイン(赤、白)
- 462円
- デキャンタワイン(赤、白)
- 935円
- アラメダ・
カベルネソーヴィニヨン(赤) - 1,980円
- プリミティヴォ・サレント(赤)
- 3,300円
- ワイルド・ハウス(赤)
- 3,850円
- ムートン・カデ・ルージュ(赤)
- 5,280円
- ガゼッレ・ネグロアローマ(赤)
- 5,280円
- シャブレ・エネ・ヴィオニエ(白)
- 3,080円
- オーガニック・シャルドネ(白)
- 3,850円
- ソモンターノ(白)
- 5,500円
ソフトドリンク
- ウーロン茶
コーラ
ジンジャーエール
ホワイトウォーター
ホワイトソーダー - 各330円
- コーヒー(ホット、アイス)
グァバジュース(100%)
オレンジジュース(100%)
りんごジュース(100%) - 各385円