イラスト
友宝のこだわり
友宝では、熊本県産黒毛和牛を中心にトモバラや肩ロースを仕入れ、捌きながら仕分けして使います。 熊本県や熊本経済連より取扱店の認定も受けています。 他にも、豚肉は熊本県産肥皇豚、鶏肉は熊本県産赤鶏。どうぞ安心してお召し上がりください。

◆味噌タレ
十数種の天然強壮食品でダシをとり、調合した味噌と美登里町牛島養蜂園の蜂蜜で練り上げ、数日間冷暗所で熟成したあと使用します。滋養強壮に創業以来人気の秘伝のタレです。
◆しょうゆタレ
こだわりの醤油に梨やりんご等の果物と香辛野菜をミキシングした甘味のある風味豊かなタレです。
◆ドレッシング
厳選した安全素材をベースにパプリカやオニオン等の香辛野菜、バジルとオレガノのハーブも使い、かぼす果汁を効かせた風味豊かな柑橘系ドレッシングです。
お米は100%熊本県産米、サラダ野菜は西原村で有機栽培されたベビーリーフ等を使用。その他の野菜も、県内のこだわりの生産者の方々にご協力いただき、おいしいお野菜を提供できるようにしております。

友宝のキムチ作りは、上質の白菜を半日完陰干しする事から始まります。塩漬けしたあと、ニラ、ねぎ、玉ねぎ、ニンニク、しょうが等の香辛野菜と梨やりんご等の果物を加え、本漬けにはいります。季節により使用する4種類のとうがらしは配合を変え、辛さや色合いを調整しています。また、荒尾市の吉丸さんが育てた新高梨をふんだんに使用していますので、辛さの中にも深い自然の甘さが特徴です。

こんぶは海の野菜とも言われ、ミネラルを多く含み、体内の新陳代謝を促し、老化防止に役立ちます。又、アルカリ性食品でもあり、酸性の焼肉のあとには相性がピッタリなのです。友宝では、ささやかではございますが、お客様の健康を願い、開店以来ずーっとこんぶ茶のサービスを続けています。

Copyright © YAKINIKU YUHO. All Rights Reserved.